Евгений Сокол (eugene_sokol) wrote in pomidorstudio,
Евгений Сокол
eugene_sokol
pomidorstudio

Pentax 645D: явление народу в стенах Помидора

   На последнем собрании фотоклуба я познакомился с Виталием Глущенко (менеджер по маркетингу, Pentar) и получил, таксаззать, личное приглашение на собрание Пента-клуба, которое должно было проходить в Помидоре 31 октября. Честно признаюсь, сначала идти было лень. Ну сами понимете: "та я там нiкого не знаю..." или "та може я iсчьо часiк посплю..." и в том же духе. Пересилив себя и подбив с собой своего старого товарища Юрку, таки пошел. Каково же было мое восхищение, когда я узнал, что собрание посвящено не только обмену опытом и слухами между пентаксистами, но и презентации для пента-комьюнити двух новых камер от Pentax. Первая из них: Pentax K5 -  свежайшая однообъективная APS-C зеркалка, в очередной раз превосходящая своих предшественниц и показывающая зазнавшимся конкурентам свой гордый затылок. И быть бы ей "звездой этого вечера" (ибо предпосылок у К5 для этого более, чем достаточно), если бы не пентаксовский долгострой под именем 645D... 
 


 

 

  Среднеформатная камера, анонсированная японцами еще в далеком 2005, окруженная тайнами и домыслами, хитрыми рекламными ходами и играми в Вангу на форумах и холиварами по поводу того, какой же она должна быть..., таки увидела свет. Презентовал нам обе цифровые конфетки главный редактор atStudio - профессиональный фотограф и журналист Андрей Турцевич.
 

 



  Многие из нас (хмм.. говорят не хорошо по себе других судить - прим. автора) не снимали среднеформатной техникой, но ощущение, того, что ты прикосаешься к чему то сверхестественному и недоступному обычному обывателю завораживает. Андрей поведал о процессе проведения теста камеры интернет изданием atStudio, показал тестовые снимки, дал нам понятие о разнице между привычной нам (хмм.. снова о себе) "компактной" зеркальной техникой и средним форматом. Следует указать, что atStudio удостоены быть в числе первых, кто получил Pentax 645D для знакомства и теста (информация со слов Андрея, а так же отсюда: <нажми меня, я - ссылка!>).
 


Потому, ессно, технические тесты, сравнения и анализы возможностей мы оставим на долю профессионалов. Сами же мы довольствовались рассказом об этом великолепном чуде техники, а так же получили возможность непосредственно подержать его в руках, и вставив свою SD-шку в 645-й, сделать пару-тройку кадров сразу после презентации.
 







  Как и моя старая добрая К10-ка, 645-й замечательно ложится в ладонь. Невольно возникает ощущение, что японские инженеры расчитали эргономику именно под мою руку (и это не только моё мнение), элементы управления в привычных любому пентаксисту местах, обозначения тоже знакомы, а не отличаются между собой как значки и рычаги в легковом автомобиле и реактивном истребителе. Т.е. чувство "родного" пентакса не покидает все время, пока пользуешься камерой. Щелчёк затвора и нежный хлопок зеркала ласкают ухо своей.... совершенностью чтоли) Да-да... почему то такая мысль не покидает с момента первого нажати на кнопку спуска. Глядя на результат, понимаешь что такой детализации иной камерой добится сложно, сфокусировалась камера именно там, где тебе стоило лишь подумать...и...и... да что там писать. Просто смотрите сами на портрет Вашего верного слуги, снятый Жекой sharabura (картинка кликабельна во все свои 40МП, не кроп! траффик!!! ~19Мб. Снимок без ретуши, коррекции.. без ничего. AS-IS как сняла камера) :
 

   Кроме как с отвисшей челюстью, "качество" (резкость в зоне фокусировки, боке, детализация...) этой  картинки оценить невозможно. Фантастика! Прийдя домой я старался высмотреть в зеркале на своём лице все те поры и морщинки, которые запечетлил 645-й... Или я ослеп, или 645-й - волшебник, но мое настенное зеркало в ванной меня не удовлетворило по уровню детализации :) . 
  По скромным прикидкам в Украине эта камера будет стоить как среднего класса автомобиль, что, безусловно, ей не помешает занят уверенную нишу среди среднеформатных камер и, даже, камер с цифровыми задниками. Камеру ждали, камеру хотели, на камеру уже, наверняка, есть клиенты, но это, как грицо, не моего ума дело, ибо не пристало скромному фотографу-любителю (как Ваш покорный слуга) строить маркетинговые и финансовые планы на будущее.

  Не далее, как в прошлый четверг 4 ноября, дошла до меня информация, что в стенах Помидора произойдет Второе Пришествие нашего героя в массы (снова спасибо Жеке sharabura  за "слитую" инфу... Токо.. тссс! никому не говорите ;) ). Ух ты! По-быстрому свернув все срочные дела на работе на срок "до потом", прыгнув в машину и схватив свою камеру я ринулся в студию. По приезду уже был награжден "пробой" 645-го в узком, таксаззать, кругу сотрудников и "не посторонних" людей для фотостудии Помидор. Моделью была избрана прелестная Алина (по совместительству менеджер студии Помидор). Свет включен, софт-боксы одеты, тумблер на камере в положении "On", колесико в "М", Алина поставлена "под расстрел".. и понеслась. Сначала несколько снимков "с поля боя":
 
 






Миша mskalinin тестит 645-й, не умело скрывая довольное выражения лица, а-ля "Кот с миской сметаны")))))




Алина позирует Мише. Или 645-му? Или таки Мише? ))) Главное всем нравится





Юрий Николаевич bratuss собственной персоной



Ваш верный слуга eugene_sokol (слева) и Саша apats (справа) не верят своему счастью ;)


Виталий "аннилигирует" последние пылинки на 645-м, который тут выступает уже в качестве модели


Фото на память... А то ж никто не поверит, что МЫ видели ЭТО!


И на последок, наконец-то, портрет прелестной Алины, снятый героем нашего повествования:



Автор снимка: Михаил Калинин mskalinin

  Спасибо огромное Виталию Глущенко за предоставленные камеры, сотрудникам студии Помидор за предоставленное место и время. А так же всем участникам за хорошее настроение и поддержку.

Спасибо за внимание.
Всегда Ваш, 
[info]Сокол Евгений
 
Tags: 645d, pentax, pentax 645d, photo, photostudio pomidor, информация, фотография, фотостудия помидор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments