Юрий Братусь (bratuss) wrote in pomidorstudio,
Юрий Братусь
bratuss
pomidorstudio

Фототур Краков-Прага-Дрезден



 С 24 по 31 июля состоялся фототур по маршруту Краков-Прага-Дрезден, организованный фотошколой ПОМИДОР. 

 Маршрут, предложенный туроператором, предусматривал пребывание одни сутки в Кракове, четыре дня в Праге и однодневную поездку в Дрезден. Передвижение осуществлялось на комфортабельном автобусе. Вопреки ожиданиям дорога не показалась утомительной. Множество остановок плюс коллектив, объединенный единым увлечением, сгладили возможные неудобства в дороге.

  И так, о самом фототуре. Ставилось две основные задачи: мастер-класс «Съемка модели в городских условиях» и, соответственно, съемка архитектуры, достопримечательностей (мы же были и туристами). Представители фотостудии обеспечивали решение первой задачи, вторая задача решалась каждым фотографом самостоятельно, так как практически все участники поездки имели достаточную подготовку для самостоятельной работы в городе.



 Первый день – Краков (дорогу и небольшие экскурсии по дороге не учитываем). Обзорная экскурсия дала возможность присмотреть места для фотосъемки. Сам городок Краков, как мне показалось, не большой, но очень ухоженный. С погодой нам повезло – почти все время шел небольшой дождь. После киевской жары было даже прохладно.
В Кракове удалось сделать лишь несколько интересных снимков. Во-первых, я лично не ставил перед собой задачу фотографирования местных достопримечательностей. Их и так снимает миллионы туристов каждый год, в интернете и путеводителях эти снимки есть. Как раз в Кракове я решил снимать жанровые сцены, хотелось передать атмосферу города, показать местный колорит, людей. Конечно, национальный колорит в местах, где бродят сотни туристов, передать трудно. Для этого надо идти или ехать на окраины, в провинцию.







 На фотографиях часто все же присутствуют архитектурные элементы и сооружения, но они не доминируют в кадре, а лишь выполняют роль привязки к месту события, доминирующее положение все же занимают люди. И не важно, это французские скауты или местные любители большого количества пива. Это одна среда, они не могут существовать друг без друга что в жизни, что в серии фотографий.

 И вот, наконец, Прага.



 Первое впечатление – попали в Украину. Новые районы усыпаны панельными домами, только они аккуратней, ухоженней. Скажем так, после Кракова Прага похожа на нашу родину. Но попав в старый город, забываешь обо всем. И опять масса туристов.
Обзорные экскурсии даже в фототуре стоит посетить. Во-первых, это хорошая возможность выбрать локации для будущих съемок (будь то пейзажная съемка или модельная), а во-вторых, слушая историю города, пропитываешься духом этого города. Лично я первый день снимал почти не понимая, что делаю. И только окунувшись с головой в окружающий мир, начинаешь чувствовать на подсознании что надо снимать и где.





 Те же достопримечательности местные фоторемесленники уже давно сняли и продают свои работы на Карловом мосту – место, аналогично Андреевскому спуску в Киеве и, наверное, Арбату в Москве, но по-скромнее.
 Местные жители относятся к туристам не всегда благосклонно, но никогда не имеют ничего против возможности попасть в кадр.
Поразили кафе и пивбары. Но надо различать одно кафе от другого. Есть кафе для туристов, а есть для местных. Разделение, конечно, условное. Если надо поснимать сюжет, то лучше поискать кафе в ответвленных улочках, где туристов почти нет. Там и цены пониже и публика попроще. Да, местных не так легко встретить в городе после 20-21-го часа. Рабочий день у чехов начинается в 5-6 утра, поэтому в 20.00 они уже отдыхают (кроме пятницы и субботы).

 Кстати. У чехов особое отношение к фотографии. Не даст мне соврать Василий Нилович, чешская фотографии даже в советское время была далеко не на последнем месте в мире. Нам удалось отыскать фото-кафе (мы так его называли в своей группе). В этом кафе на стенах висят фотографии, а на больших полках книги о фотографии. Заказываем суп (супы там сытные и не дорогие), пиво Козел. Кушаем, говорим, читаем (точнее, смотрим, книги не на русском языке), и, конечно же, снимаем.



 Мастер-класс и фотосессию решили проводить во дворе парламента Чехии. Туда пускают простой люд без проблем. Не правильно выразился - «пускают». Там некому пускать. Нет ни одного полицейского, как, впрочем, и во всей остальной Праге. Во дворе парламента, правда, ходил дядя с повязкой, но он скорее смотрел за порядком, а не охранял.
 Особо интересные точки съемки с обзорных площадок, которые находятся на левом берегу. Но их надо искать самостоятельно, так как экскурсий там мало. Снимая панорамные виды, я тоже старался включить людей в кадр. Благо никто на тебя не обращает внимания.



 Что на руку фотографам, так это круглосуточная работа общественного транспорта (кстати, маршруток там нету, а автобусы и трамваи ходят строго по расписанию +- 15-20 сек.), но проезд подороже чем в киевском транспорте раз в 5.
 В Дрездене самой большой достопримечательностью есть их велосипедный бум. Велосипеды везде. На второе место я бы поставил Дрезденскую галерею. Очень духовное место. А вот люди и архитектура меня не впечатли. Возможно, не хватило времени врости, проникнуться немецким духом, ну и слава Богу. Кстати, немцы нас до сих пор ненавидят. Зато возле стоянки, где всегда останавливаются туристические автобусы, есть книжный магазин, на 3-м этаже которого (по нашему на 4-м, у них есть нулевой этаж) можно приобрести просто одуренные книги, что я и сделал.

 Одним словом, Прага одурманила. В этот город хочется снова и снова, тем более, что понимаю – я почти ничего не снял по сравнению с возможным фотографическим потенциалом этого города. В следующем году еще поеду. Кто со мной…
Tags: Фототур Краков-Прага-Дрезден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments